Если Ваши окна плачут

Если Ваши окна начинают "плакать", то причиной этому является обычный конденсат.

Современные пластиковые окна гораздо более герметичны в закрытом состоянии и обеспечивают только 10-20% необходимого для здоровья воздухообмена. Из-за нарушения воздухообмена водяные пары, выделяемые человеком (дыхание), а также стирка, душ, приготовление пищи и др., остаются в объеме помещения, из-за чего резко возрастает уровень относительной влажности воздуха в помещении.

Конденсат – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат – это не только неприятный эстетический дефект, но может послужить причиной увлажнения откосов, и как следствие появления плесневого грибка!

По нормам, температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, вентиляции помещения, потому что это может послужить причиной выпадения конденсата. Конденсат образовывается в первую очередь по нижней части стеклопакета. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета – самые холодные части окна. Поскольку вопрос о "краевой" зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме № 9-28/200 от 21.03.2002 г.

Мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата:

Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за вероятности появления в помещении на откосах плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем

  • Проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день. Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3 градусов.
  • Увеличить интенсивность проветривания помещения при проведении ремонтных работ.
  • Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха.
  • Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов.

Подведя итог скажем, что в первую очередь нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения, обеспечивающую удаление вырабатываемой жильцами влаги вместе с отработанным воздухом. Большую роль играет эффективность работы системы отопления, которая снижает относительную влажность воздуха, повышая его температуру, что приводит и к увеличению температуры откосов (поскольку кроме относительной влажности воздуха на образование конденсата (грибка) влияет и температура поверхности.

И еще немаловажное условия – это грамотно сделанный монтаж с использованием гидро и пароизоляционных лент и ПСУЛа (согласно ГОСТ).